PIZZA HAWAÏENNE AU
FROMAGE HAVARTI CRÉMEUX

Un ciel bleu, une brise légère et des rivages cristallins : quelques bouchées de notre recette de pizza hawaïenne ultime et vous y êtes presque. Garnie de porc affiné à sec, d’herbes, de cubes d’ananas et de fromage havarti crémeux Castelloᴹᴰ, cette pizza tropicale contient également une sauce tomate maison à base de tomates cerises, de romarin et d’ail, le tout reposant sur une croûte napolitaine classique. Notre ultime pizza hawaïenne, qui fait l’unanimité à la fois chez les jeunes et les moins jeunes, ne manquera pas d’attirer l’attention partout où elle sera servie. Grâce à notre recette simple et sans effort, vous obtenez la parfaite pointe à tout coup.

Ingrédients
Préparation

INGRÉDIENTS DE LA SAUCE TOMATE

  • 1/2 oignon
  • 2 gousses d’ail
  • 1 grosse tomate
  • 1 filet de vinaigre balsamique
  • 1 chopine de tomates cerises
  • 1 pincée de sel et de poivre au goût
  • 1 c. à thé de sucre
  • 1 c. à thé de romarin haché
  • Huile pour la cuisson

INGRÉDIENTS DE LA PÂTE 

  • 140 g de farine de blé entier (farine à pain)
  • 140 g de farine
  • 4 pincées de sel
  • 16 g de levure de boulangerie sèche
  • 1 filet d’huile d’olive
  • 240 ml d’eau

GARNITURES 

  • 160 g de fromage cheddar affiné Castelloᴹᴰ
  • 1/2 ananas (facultatif) – coupé en quartiers
  • 12 tranches de pancetta
  • Romarin haché
  • Cresson pour décorer
Préparation

Pour préparer la sauce tomate :

  1. Couper l’oignon en dés et le faire cuire avec un peu d’huile à feu moyen jusqu’à ce qu’il soit tendre mais non coloré.
  2. Ajouter l’ail écrasé et cuire pendant 3 minutes, toujours sans coloration.
  3. Ajouter la tomate fraîche coupée en gros morceaux, le vinaigre balsamique, le sel et le poivre, le sucre, le romarin haché et les tomates cerises.
  4. Porter à douce ébullition, réduire à feu doux et laisser cuire jusqu’à obtention d’une sauce épaisse, en remuant de temps en temps pour éviter qu’elle ne brûle au fond.
  5. Goûter pour vérifier l’assaisonnement et l’équilibre entre l’acidité et le sucré.
  6. Laisser refroidir et réserver pour garnir la pizza.

Pour préparer la pâte à pizza :

  1. Combiner les deux farines dans un grand saladier, le sel et la levure.
  2. Créer un creux au centre et ajouter l’huile d’olive et presque toute l’eau tiède. (L’eau doit être à peine tiède – si elle est trop chaude, la levure risque d’être détruite).
  3. Mélanger le liquide et la farine, en ajoutant suffisamment d’eau tiède pour obtenir une pâte souple qui se rassemble sans être collante, et qui laisse le bol propre.
  4. Saupoudrer la surface de travail d’une cuillère à soupe de farine supplémentaire et commencer à pétrir la pâte.
  5. Rouler la pâte en l’éloignant de soi à l’aide de la paume de la main, en appuyant fermement, puis ramener la pâte vers soi et répéter l’opération de l’autre main, de manière à enrouler la pâte, en alternant les mains.
  6. Pétrir pendant 3 à 4 minutes jusqu’à ce que la pâte soit molle, souple et élastique.
  7. Si l’on donne un coup de pouce à la pâte, celle-ci doit presque reprendre sa forme initiale.
  8. Remettre la pâte dans le bol de mélange et la couvrir de pellicule alimentaire.
  9. Laisser lever la pâte une heure ou jusqu’à ce qu’elle ait doublé de volume, puis la diviser en deux parties.
  10. Préchauffer le four à 220 degrés.

Pour préparer la pizza :

  1. Une fois que la pâte est prête, la placer sur une surface légèrement farinée et lui donner la forme d’une pizza, soit en effectuant un mouvement circulaire de la main, soit avec un rouleau à pâtisserie.
  2. Étaler la sauce tomate et ajouter le reste des garnitures, en omettant le cresson pour la cuisson.
  3. Laisser la pancetta à découvert pour qu’elle devienne croustillante.
  4. Faire cuire pendant 7 à 10 minutes jusqu’à ce que la croûte soit dorée.
  5. Garnir de cresson.